Aron Demetz, Wolkenstein

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2012

Aron Demetz2

Aron Demetz entstammt einer alten ladinischen Bildhauerfamilie, deren Mitglieder schon seit Jahrhunderten im Grödnertal, der ladinischen Region in Oberitalien, als Holzschnitzer tätig waren, wobei diese meist von kirchlichen Auftraggebern geförderten Kunsthandwerker in einer traditionellen figurativen Programmatik und Stilistik arbeiteten. Aus diesen Konventionen emanzipierte sich in unseren Tagen eine jüngere Generation hochtalentierter Skulpteure, die bestärkt durch das Vorbild von figurativ arbeitenden Künstlern mit internationalem Rang, wie zum Beispiel Jeff Koons, Ron Mueck, Stephan Balkenhol und Charles Ray sowie insbesondere beeinflußt durch den Japaner Funakoshi, sich von den erstarrten Bildmustern abwandten, wobei sie aber nach wie vor das Holz als Werkstoff beibehielten.

Aron Demetz ist innerhalb dieser jüngeren Generation der experimentierfreudigste, sowohl was die Auseinandersetzung mit dem Material anbetrifft als auch in Bezug auf die Themen, die er aufgreift. So kommt er offenkundig von der christlichen Ikonographie und vom katholischen Ritual her, wenn er in Lebensgröße vier Jungfrauen als Trägerinnen eines Tableaus gestaltet und so an eine Prozession erinnert. In glaubwürdiger Lebendigkeit schuf er diese keuschen jungen Mädchen in Form polychromer Holzfiguren, so dass sie die Madonna, die sie eigentlich tragen sollten, selbst vergegenwärtigen. Das Skulpturenprogramm von Aron Demetz in seinen früheren Jahren, war ausgerichtet auf den Menschen in der Pubertät, also auf eine Periode der Unsicherheit im Hinblick auf die Beziehung zwischen dem Selbstbewusstsein und der körperlichen Selbstdarstellung. Auf der anderen Seite interessierten ihn Verhältnisse des Mit- und Zueinanders nackter Urmenschen sowie starke erotische, ja sexuelle Relationen, die er wie in einem dreidimensionalen musealen Anschauungsbild fixierte. Die Auswahl der Werke in der hier vorgestellten Schau der VAF-Stiftung präsentiert signifikante Beispiele der überraschenden Experimentierfreudigkeit von Demetz,wie beispielsweise eine Figur aus einer Serie, in der er Körperpartien – vor allem die Köpfe einschließlich der Gesichter – partiell mit Harz bedeckt. Dieses natürliche Baumharz, das er selbst auf Streifzügen in den Wäldern der Umgebung von Wolkenstein einsammelt, ergießt sich unter Hitzeeinwirkung als eine leicht durchscheinende, bernsteinfarbene Masse über die Physis der Gestalten, wobei der Künstler deren Verunreinigungen durch caratteribraune bis schwarze Strähnen und Klumpen bewusst akzeptiert. Das Harz erweckt den Eindruck als sei der Körper von einer himmlischen Plage oder von einem Aussatz befallen, dem sich die Menschen in hilflosem Erdulden ergeben. Damit erzeugt Aron Demetz eine Ausdrucksqualität, die wiederum an Motive der mittelalterlichen Apokalyptik erinnern, er schafft Metaphern für Martyrien, für Blut, Tränen, Leiden, Folter und Tod. Die Zitierung einer mystischen Frömmigkeit ist in diesen Figuren hier eindringlich spürbar. Es ist eine thematische, eine narrative Phantasie die hier deutlich wird, und es beinhaltet auch ein existentialistisches Pathos, welches der Künstler in den Figuren, die er mit Feuer behandelt, noch steigert. So wie für den Holzbildhauer eine Eigenschaft seines Materials inhaltlich relevant wird, die sich vor allem bei Figuren aus jüngeren Hölzern auswirkt und die man als das Bluten des Stammes bezeichnet, so riskiert der Bildhauer in jenen Figuren, deren Holzstruktur und deren Oberfläche er durch das kontrollierte Verbrennen in einem Brandherd quasi zu Holzkohle werden lässt, dass sie instabil werden. Diese in den Flammen vollkommen geschwärzten und brüchig gewordenen Skulpturen, die oft überlebensgroße Maße haben und die wie unheimliche Wesen erscheinen, die aus einer Katastrophe der Endzeit hervorgegangen sind, haben eine äußerst fragile Substanz und sie sind der Gefahr ausgesetzt, in sich zusammenzustürzen.

Natürlich denken wir auch an den mythischen Vogel Phönix, der sich im Feuer erneuert. Für die Figuren von Aron Demetz spielen dazu weitere unterschiedliche Quellen eine nicht unbedeutende Rolle, beginnend bei lokalen Sagen und Märchen bis hin zum Science- Fiction-Film lässt er sich vielfach inspirieren.

Peter Weiermair

Aron Demetz wurde am 29. September 1972 in Sterzing geboren und er absolvierte eine erste künstlerische Ausbildung in den Jahren 1986 bis 1993 am Kunstinstitut in Wolkenstein im Grödnertal. Von 1997 bis 1998 studierte er Bildhauerei bei Christian Höpfner an der Akademie der Schönen Künste in Nürnberg. Seit 2010 hat er einen Lehrstuhl für Bildhauerei an der Akademie der Schönen Künste in Carrara inne. Der Künstler lebt und arbeitet in Wolkenstein.

Demetz CinderElla 22

Aron Demetz, Disegni e sculture, Galleria Margini, Massa

Aron Demetz, Padiglione d‘Arte Contemporanea (PAC), Milano

2010 Hypridität, Galleria Artdepot, Innsbruck