Francesco Arena, Cassano delle Murge

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2012

Profil Francesco Arena

Francesco Arena ist ein Metaphoriker und ein Denker mit einer deutlichen Vorliebe für semantische und numerische Bezüge, für latente Analogien, für systematische Korrespondenzen, für Allusionen, für verrätselte Mitteilungen und für geheime Bedeutungen, das heißt, seine Werke, die er meist in dinglicher Form unter Verwendung von trivialen Realien oder als ambientale Installationen ausführt, sind in hohem Maße inhaltlich durchdacht und sehr sinnhaltig konzipiert sowie insbesondere stark inspiriert durch reale historische, politische, soziale und literarische Themen bzw. Ereignisse. So beispielsweise in einer Arbeit von 2004, die er „3,24 qm“ nannte und in der er in einer begehbaren Holzkiste, wie sie üblicherweise für den Warentransport benutzt wird, jenen Verschlag in den Maßen 1:1 rekonstruierte, in dem der Ministerpräsident Aldo Moro 1978 von den Roten Brigaden vor seiner Ermordung gefangen gehalten worden war. Oder aber jene Anordnung mit dem Titel „Pavimento“ (Fußboden) von 2009, in der er 4.018 Quadratmeter schwarzen Teppichbodens, dessen Größe genau der Oberfläche einer Etage des World Trade Centers entsprach, in einzelne Trapezoide mit den Maßen 343 × 200 × 100 × 450 cm zerschnitt, wobei 780 Einzelelemente entstanden, die dann zu einem Stapel aufgeschichtet exakt eine Ecke in der Eingangshalle des Gebäudes der Handelskammer in Turin ausfüllten. Bei jener hier in der Ausstellung gezeigten Werkserie, die er als „Lapide“, d. h. als Gedenksteine, bezeichnet, verwendete er das sogenannte Rebus-System, d. h. die Methode eines Bilderrätsels, indem er Beziehungen zwischen Gegenständen und Begriffen herstellte, wie sie in der Sprachforschung allgemein als Ausgangspunkte für das Aufkommen der Schriftzeichen in den diversen alten Kulturen der Menschheitsgeschichte angesehen wird. Dabei ging es ihm um solche bildlichen Vermittlungen von sprachlichen Ausdrücken, in denen Gemütszustände geäußert werden und dazu noch um die Übertragung von Gegenstandbezeichnungen, die in der italienischen Sprache üblich sind, in verschiedene andere Sprachen. So ergeben zum Beispiel die Anfangsbuchstaben der italienischen Namen jener Objekte, die er in einem der Arrangements der Werkserie Lapide“ kombiniert hat, das fremdartige Wort „desassossego“, das im Portugiesischen soviel wie Unruhe bedeutet und das ursprünglich in einem Werk von Fernando Pessoa vorkommt.

Oder aber er positionierte auf einem Marmorbord – in einem willkürlich anmutenden Nebeneinander – eine andere Abfolge von banalen, zufällig gefundenen, alltäglichen Dingen, die dann nach demselben Code den brasilianischen Begriff „saudagi“ bilden, der wiederum von dem portughiesischen Wort „saudade“ herkommt und sinngemäß soviel heißt wie Nostalgie oder Melancholie. Ebenso funktioniert diese Entschlüsselungsmethode, wenn man das englische Wort „spleen“, – das Wut und Ärger ebenso beinhaltet wie Trübsinn, Exzentrik, Schrulle oder Marotte –, als Resultat bekommen will. Und auch bei dem deutschen Adjektiv „unheimlich“ bzw. bei dem Substantiv „Sehnsucht“, die auf eine angstbesetztes Gefühl oder aber auch auf eine romantische Empfindung verweisen, läßt sich dieses Spiel mit Bild- Wort- Beziehungen schlüssig fortspinnen.

Klaus Wolbert

Francesco Arena wurde 1978 in Torre Santa Susanna in der Provinz Brindisi geboren, er studierte das Fach Bildende Kunst an der Akademie der Schönen Künste in Lecce und schloss seine Ausbildung 2001 mit einem Diplom ab. Er lebt und arbeitet in Cassano delle Murge in der Provinz Bari.

Francesco Arena Spleen

Gedenkstein „Spleen“ (Verrücktheit), 2011

Die Anfangsbuchstaben der italienischen Bezeichnungen der Objekte ergeben das englische Wort „spleen“.

Marmorplatten, Papier mit Sternendekor, Super 8 Filmrolle, römische Wölfin in Bronze, Textmarker, Schatulle mit Kunstlederbezug, Pfirsichkern
Grösse: 50 × 80 × 10 cm

Francesco Arena Desassossego

Gedenkstein "Desassossego" (Unruhe), 2010

Die Anfangsbuchstaben der italienischen Bezeichnungen der Objekte ergeben das portugiesische Wort „Desassossego“.

Marmorplatten, Schraubenmutter, Euromünze, Stein, Gasfeuerzeug, Handsäge (Fuchsschwanz), Pappschachtel, Regenschirm, Spirale, Schnürsenkel, Gummiband, Zeitung, Brille
Grösse: 70 × 125 × 10 cm

Arena Unheimlich2

Gedenkstein „Unheimlich“ (Preoccupante), 2010

Die Anfangsbuchstaben der italienischen Bezeichnungen der Objekte ergeben das deutsche Wort „unheimlich“.

Marmorplatten, Fingernägel, geknotete Schnur, Porträt des Dichters Friedrich Hölderlin, Hexagon, elektrischer Schalter, kleine Hantel, Holzleiste, Tintenfass, Ledergürtel, Havannazigarre
Grösse: 60 × 120 × 10 cm

Arena Saudagi

Gedenkstein „Saudagi“ (Melancholie | Malincolia), 2010

Die Anfangsbuchstaben der italienischen Bezeichnungen der Objekte ergeben das brasilianische Wort „saudagi“.

Marmorplatten, Seife, Agavenblatt, Plan der Insel Ustica, Wörterbuch, Platte aus Tonerde, Radiergummi, Verpackungselement
Grösse: 40 × 100 × 10 cm

Arena Sehnsucht2

Gedenkstein „Sehnsucht“ (Desiderio, Nostalgia), 2012

Die Anfangsbuchstaben der italienischen Bezeichnungen der Objekte ergeben das deutsche Wort „Sehnsucht".

Marmorplatten, Lesezeichen, Etikett, Hello Kitty – Plastikplakette in Form eines Comicfigürchens, Buchseite aus dem Anmerkungsteil einer Schrift von Friedrich Nietzsche, Papierklebeband, aufgerautes Papier, Personalausweis, Schachtel für das Produkt Hiruidoid, eine Salbe, die gegen Muskelschmerzen hilft, Zeitungsausschnitt mit einer Schlagzeile
Grösse: 44 × 70 × 12 cm

2004  Laboratorio, Galleria Monitor, Roma

2005 Arena, De Marco, Schirinzi, Galleria d‘Arte Moderna, Bologna