Rosy Rox, Neapel

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2012

Rosy Rox Profil

Den betörenden femininen Appeal, den Rosy Rox in ihrer Kunst zur Wirkung bringt, könnte man – vom bloßen Anschein her beurteilt –, als eine Stimulierung von Männerphantasien der frivolsten und sexistischsten Sorte deuten. Sieht es doch so aus, als würde hier ein glamouröses Ritual der willigen Unterwerfung und des Lustversprechens inszeniert, das die orgiastische Atmosphäre im mythischen Venusberg ebenso suggeriert wie es das Klima in einem Rotlichtviertel unserer Zeit vergegenwärtigt.

Wer dies so annimmt, der ist aber schon bereits in die Falle seines eigenen Machismo geraten, denn Rosy Rox will alles andere sein, als ein Objekt der Begierde, sie ist eher Domina als Lustsklavin, eher Penthesilea als jene Phryne, die nichts weiter als ihre körperliche Attraktion als Argument anzubieten hatte, als sie in Athen wegen ihrer eitlen Behauptung angeklagt war, sie sei nicht nur das Modell für die Statue der Aphrodite, die Praxiteles geschaffen hatte, sondern sie sei selbst diese Göttin. Doch Phryne hatte mit ihrer wohl ersten Entblößungsperformance der Geschichte Erfolg, die Richter ließen sich von ihrer Schönheit überzeugen und sprachen sie frei. Nun haben der nackte Körper als Ausdrucksinstrument und die physische Schönheit zusammen mit ihren sinnlichen Anmutungen einen sehr hohen Stellenwert im Ausdruckswollen von Rosy Rox und auch das Erotische und Verführerische spielen bei ihr eine wichtige Rolle, doch ihr geht es mehr darum, „körperliche Symbole und Metaphern“ zu vergegenwärtigen, sowie „verhexende und Gefahren verheißende Skulpturen“ zu kreieren, die zugleich „attraktiv und abstoßend“ sind und „die durch ihren kostbaren Glamour und durch das Spiel mit der gefährlichen femininen Verführungskunst“ verzaubern (Eugenio Viola). Will man bei der Interpretation der Botschaft von Rosy Rox weiterkommen, dann muss man dort ansetzen, wo sie selbst das Zentrum ihrer künstlerischen Arbeit sieht, und das ist die körperliche Aktion, die rituelle Handlung in ihren Performances, in denen sie sich gleichsam bildsprachlich äußert. Beispielhaft hierzu ist jene Vorführung, der sie den Titel „Mi infrangerò nella tua sentenza“ (Durch deinen Richterspruch werde ich gebrochen) gab und bei deren Inszenierung ein großes drehbares, weiß lackiertes und ornamental verziertes Rad zum Einsatz kommt, das nicht zufällig an die Rosenfenster gotischer Kathedralen erinnert. Indem sie sich nackt in der Haltung einer Gekreuzigten an die Speichen dieses Rades hängt, was sie sinnvollerweise erstmals in der Chiesa dell‘Addolorata (Kirche der Schmerzensmutter) in Salerno tat, weckt sie ein ganzes Spektrum an Assoziationen, die von christlichen Martyrien und mittelalterlichen Foltern über die Praktiken der Inquisition bis zum alltäglichen Erleiden körperlicher Gewalt in unserer Zeit reichen. Dass es im Mittelalter eine Foltermethode gab, bei der die Delinquenten auf ein Wagenrad „geflochten“ wurden, soll hier nur angemerkt sein.

Die Themen, die um Gewalt und um Folter kreisen, kehren dann auch in ihren Objekten wieder, die oft den Eindruck erwecken, als seien sie Requisiten für masochistische Sexpraktiken oder aber für militärische Ausrüstungen von Amazonenkriegerinnen. Dabei steht ihr Schmerzen verursachender und Tod bringender Zweck nur scheinbar in einem Widerspruch zu ihrer luxuriösen Optik, für die geschliffene Kristalle und glitzernde Glasperlen aufwendig verarbeitet wurden.

Klaus Wolbert

Rosy Rox wurde 1976 in Neapel geboren und sie absolvierte dort zunächst eine künstlerische Ausbildung am Kunstinstitut „Filippo Palizzi“. Anschießend studierte sie an der Akadenie der Schönen Künste in Neapel. Im Jahre 2009 besuchte sie einen von Yumiko Yoshika geleiteten Workshop zum Thema „Body Resonance“ auf Schloss Broellin in Mecklenburg und 2000 belegte sie einen Kurs für Fortgeschrittene im Fach „Visuelle Kunst“ bei Ilya Kabakov. Sie lebt und arbeitet in Neapel.

Rox miinfrangeronellatuasentenca 1

„Mi infrangerò nella tua sentenca“, 2009

Durch deinen Richterspruch werde ich gebrochen

Eisenblech lackiert, Kristalle aus geschliffenem Glas. Foto: Salvatore di Vilio.
Grösse: 225 x 40 x 200 cm

Rox flail

„Flail“, (Morgenstern | Mazza ferrata), 2007

Eisen, Aluminium Glaskristalle, Leder. Foto: Salvatore di Vilio.
Grösse: 180 × 110 × 70 cm

Rox whip

„Whip“ (Peitsche | Frusta), 2005

Eisen, Glaskristalle, Leder. Foto: Salvatore di Vilio.
Grösse: 200 × 75 × 55 cm

Rox Morgensterne 1

Sammlung Biedermann. Donaueschingen

Aluminiumguss.

Grösse:  300 × 35 × 35 cm

Rox Morgensterne 2

Sammlung Biedermann, Donauschingen

Eisen, Aluminium, Holz, Glaskristalle, Umwicklung des Schaftes mit Leder, Daunenfeder, Aluminiumguss.
Grösse: 300 × 35 × 35 cm

Rox Morgensterne 3

Sammlung Biedermann, Donaueschingen

Grösse: 300 × 35 × 35 cm