Simone Pellegrini, Bologna

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2012

Simone Pellegrini Profil

Simone Pellegrini ist Zeichner und Drucker in einer Person und er hat für sich eine unverwechselbar pers.nliche Zeichensprache entwickelt, in der alles Spontane, Seismografische und Gestische ausgeschlossen ist. Wichtig ist dabei, sich die Beziehung zu vergegenwärtigen, die zwischen den Begriffen Zeichen und Zeichnung besteht und die hier deutlich wird. Wichtig aber auch, ist es zu wissen, wie diese Arbeiten auf Papier entstehen, wozu man vor allem berücksichtigen muss, dass Pellegrini in ihnen eine komplexe Kompilation vollzieht, eine Klitterung der Motive aus vielen Einzelteilen.

Pellegrinis Sprache ist eine Sprache der Bilder, in der fast identische Zeichen in immer neue Zusammenhänge gebracht werden. Zentral ist dabei die Technik der Monotypie, d. h. eine Methode der Bildherstellung, bei der ein Papier auf eine Platte aufgebracht wird, auf die zuvor Farbe flächig aufgewalzt wurde, um dann in einem weiteren Schritt auf die oben liegende Seite des Papiers mit einem Metall- oder Holzstift eine Zeichnung aufzubringen, wobei dies seitenverkehrt geschieht. Es ist also ein Durchdrückverfahren, bei dem man dann, wenn man das Papier abnimmt, auf dessen zuvor der Farbplatte zugewandten Seite eine kräftige und markante Zeichnung gewinnt, bei der leichte Verschmutzungen als Folge des Kontakts mit der Farbe und auch unsauber oder verfleckt abgedruckte Linien den besonderen Reiz des Zufälligen mit einbringen. Außerdem ist es ein Charakteristikum der Monotypie, dass – wie ihr Name schon besagt – stets nur ein Abdruck möglich ist, Monotypien sind demnach immer Unikate. Als Erfinder gilt der Genueser Maler Giovanni Benedetto Castiglione (1610 – 1665), der im Zuge der Beschäftigung mit den Radierungen von Rembrandt diese Technik entwickelte.

Wer einmal im Studio von Pellegrini war, der erinnert sich an eine Brandung von Papierfragmenten, durch die er sich dort fortbewegen musste, denn der Raum war erfüllt von Anhäufungen rußig schwarzer Zeichnungen, die der Künstler benutzte, um sie spiegelverkehrt auf dem in Arbeit befindlichen Papierbogen durchzupausen. Anschließend entledigte er sich dann dieser Hilfsmittel wieder. Als Farbsubstanz, die für die Monotypie erforderlich ist, setzt Pellegrini stark .lhaltige Farben ein, durch deren Berührung und Vereinigung mit dem Papier, dieses das Aussehen von Pergament erhält. Die großen Blätter haben nicht selten einen symmetrischen Aufbau und sie vermitteln die Anmutung sehr alter Codices mit naturwissenschaftlichen, medizinischen, alchimistischen, mythologischen oder auch esoterischen Inhalten. Sie ziehen uns in ihren Bann und fordern dazu auf, sie zu entschlüsseln – doch genau dieser Absicht verweigern sich diese geheimnisvollen Chiffren. Ihr erzählerisches Zeichenrepertoire, das aus Gefäßen und Organen, Köpfen und Gliedmaßen, Samenständen und Flammen, Unterwasserorganismen und konzentrischen Kreisen besteht, die aber auch oft wie Pläne von fremdartigen Architekturen erscheinen oder wie Beschreibungen einer Welt, die mehr auf Visionen als auf der empirischen Erfahrung beruht, lässt sich letztlich doch nicht als eine ikonografisch sinnvolle emblematische Botschaft lesen. Die komplexen Montagen von Bildern, Figuren, Tieren, Symbolen und Lineaturen sind primär phantasievolle Fixierungen von nur tiefenpsychologisch ergründbaren Imaginationen einer individuellen Mythologie, die ihre Quelle in der Poesie, in der Mystik, in der Archäologie, in der Ethnologie und in Vorbildern prähistorischer – vor allem au.ereurop.ischer – Kunst hat, dem Versuch einer rationalen Decodierung öffnen sich diese Blätter nicht.

Pellegrinis Maxime im Bezug auf seine künstlerische Arbeit, hat mit dem Wunsch zu tun, dass die Arbeit selbst einen anonymen Charakter besitzt, wobei er dies selbst mit den Worten „ poter vedere il mio lavoro come se non fosse esclusivamente mio ma come se venisse da altrove“ (Man könnte meine Werke so sehen, als seien sie nicht exklusiv von mir, sondern als ob sie von woanders her kämen) zum Ausdruck bringt. Der Prozess der Übertragung der einzelnen Zeichen in das endgültige Bildgeschehen und die Vernichtung des ursprünglichen Bildmusters, d. h. der Matrix, die erst durch die Sichtbarmachung mittels des mittelbaren Verfahrens der Monotypie objektiviert wird, deuten auf den Wunsch hin, die Subjekte wie auch das Individuum auszulöschen, wobei das Ergebnis nichts anderes ist, als die Visualisierung von subjektiven Imaginationen eines Künstlers, der nach einer poetischen Welterkl.rung sucht, nach einer subtilen und geistvollen Deutung des Rätsels der Schöpfung, die sich gegen eine nur rationale, positivistische und wissenschaftlich exakte Erklärung der „Natur“ richtet.

Peter Weiermair

Simone Pellegrini wurde am 18. Juli 1972 in Ancona geboren. Er absolvierte ein Kunststudium an der Akademie der Schönen Künste in Urbino, das er im Jahre 2000 mit einem Diplom im Fach Malerei abschloss. Er lebt und arbeitet in Bologna.

Pellegrini conversazione azimutale

Arte Viva, VIII Festival Europeo, Senigallia

1997 Collettiva di Arte Contemporanea, Rocca Ubaldinesca, Sassocorvaro

1998 Trevi Flash Art Museum, Palazzo Luccarini,  Trevi