Veronica Botticelli, Rom

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2012

Profil Veronica Botticelli

Die Gemälde von Veronica Botticelli sehen – auf den ersten Blick – nicht aufwändig aus: Das Motiv ist leicht erkennbar, das Kolorit ist auf wenige Farben reduziert und auch die Malweise selbst erhebt nicht den Anspruch auf jene Präzision und Detailgenauigkeit, wie dies beispielsweise den Gemälden des Fotografischen Realismus eigen ist. Was ist es aber dann, was uns beim Anblick der Werke von Veronica Botticelli so stark in den Bann zieht, dass man kaum die Augen von diesen mächtigen und magischen Bildern lassen kann?

Zunächst einmal sind sicherlich die Dimensionen dieser Gemälde unmittelbar beeindruckend. Sie füllen selbst große Wände ohne weiteres aus, so dass es schwer fällt, einen zum Wahrnehmen des Motivs geeigneten Abstand einzuhalten. Man wird förmlich vom Sog des Bildes erfasst und man wird zum Protagonisten einer von der Künstlerin geschaffenen Szenerie. In dem Werk „16, 26“ aus dem Jahre 2008 ist es so, als ob man als Betrachter auf einer Bühne stehen würde, von wo aus man in den Zuschauerraum blickt. Die roten Samtstühle, die man dort erkennt, sind – noch oder schon wieder – leer, wodurch die Deutung freigestellt ist, ob die Vorstellung, in welcher der Betrachter selbst als Darsteller agiert, erst beginnen wird oder aber bereits beendet ist. Welche Reaktion ist hier gefordert, muss man sich sammeln und sich konzentrieren auf das Spiel, das gleich beginnen wird, oder ist es eher so, dass der Schlussapplaus schon verebbt ist, dass die Zuschauer das Theater verlassen haben und dass der Vorhang sich vor unseren Augen schließen wird? Bei der Entscheidung darüber, welche Situation im Moment der Anschauung wohl die richtige sein könnte, erfährt der Betrachter immer auch etwas über sich selbst.

Norbert Nobis

Veronica Botticelli wurde am 6. Februar 1979 in Rom geboren. Sie absolvierte ein Kunststudium an der Akademie der Schönen Künste in Rom, wo sie lebt und arbeitet.

Veronica Botticelli 16 26

16, 26, 2008

Mischtechnik auf 2 MDF-Platten
Grösse: 185 × 280 cm