Guglielmo Castelli, Torino

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Guglielmo Castelli

Vergänglichkeit und Zerbrechlichkeit, Unstabilität und eine merkwürdige Fluidität prägen die fragmentierte Bildwelt von Guglielmo Castelli’s Zeichnungen. Die nicht immer klar definierbaren Gegenstände und die menschlichen, tierischen Körper, oder Pflanzen, beziehungsweise Körperfragmente bilden eine kohärente, gleichzeitig aber enigmatische und verzauberte Mikro-Realität, deren Bestandteile sich ständig verändern und sich ineinander umwandeln, wobei die Grenzen zwischen den diversen Gebieten sich auflösen. Trotzdem entsteht hier eine zarte, transparente, poetische, provisorische Harmonie, da die Einfachheit und Offenheit der zeichnerischen Gestaltung und die klare, unmanipulierte, unmittelbare Zusammenführung der Fragmenten eine märchenhafte, fast naive, kindische, unschuldige Natürlichkeit bieten. Die rätselhaften Umwandlungen der Motiven, die Entstehung imaginärer Schauplätze und verzauberter Landschaften ereignen sich in einer selbständigen, ruhigen, unspektakulären Weise, dass sie sozusagen als gewöhnlich und bekannt vorkommen.

Genau diese unprätentiöse Natürlichkeit und scheinbare Naivität schaffen die poetische und emotional anrührende Suggestivität dieses Oeuvres. Das Enigmatische entsteht still und natürlich, ohne große Gesten, vor unseren Augen, als ob es vollkommen gewöhnlich und banal wäre. Die kleinen, aber substanziellen Veränderungen und die unerklärbaren, irrationalen Umwandlungen der diversen Dinge ereignen sich in einem kaum auffallenden, natürlichen, langsamen Fluss, so dass das Gefühl entsteht, dass die Welt genau so ist, wie sie hier erscheint, in dieser fluiden Unidentifizierbarkeit, in der verwirrenden und gleichzeitig selbstverständlichen Aufeinanderbezogenheit der kleinen, zarten, zerbrechlichen Fragmente. Guglielmo Castelli suggeriert eine poetische Kohärenz und eine emotionelle Intensität der kleinen Narrativen, wobei die fragilen, provisorischen Konstellationen der Dinge unsere grundsätzliche Verwundbarkeit und Instabilität vermitteln. Pathoslos, ohne dramatische Spektakularität, ohne laute Worte, sondern mit Empathie und Sensibilität entsteht hier eine äußerst berührende, komplexe Erzählung der Mikro-Realitäten, deren dichte, sensuelle, gefühlvolle, rätselhafte Präsenz sich mit einer fast naiven, fast archaischen Unmittelbarkeit offenbart. Vielleicht genau diese stille, unauffallende, transparente Unmittelbarkeit erzeugt die Melancholie der Ungewissenheit und der Instabilität der kleinen, scheinbar unbedeutenden und oft fragmentierten Dinge, welche unsere Existenz grundsätzlich prägt.

Lorand Hegyi

Guglielmo Castelli wurde am 31. Dezember 1987 in Turin geboren. Er absolvierte ein Kunststudium an der Akademie der Bildenden Künste in Turin und schloss dieses mit einer Promotion im Fach „ Filmisches Bühnenbild“ ab.

Guglielmo Castelli Work 0

Musterbuch der Traurigkeiten und der anmutigen Schönheiten, 2013

Graphit, Lackfarbe, Lösungsmittel auf Papier, Polaroidfotos
Grösse: Variable Maße