Marco di Giovanni, Imola (BO)

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Marco di Giovanni

Marco Di Giovanni arbeitet in seinen Skulpturen und auch Rauminstallationen mit Materialkontrasten. Meist kombiniert er verschiedene Fundstücke, in deren Innern er verschiedene optisch vergrößernde oder verzerrende Lupen vor Bildern oder Lichtprojektionen einsetzt. Dabei begrenzt er seine künstlerische Erweiterung auf ein Minimum, um die vorherige Funktionalität der Fundstücke zu erhalten. Fasziniert von den Geheimnissen der Astronomie, legt Marco Di Giovanni seinen künstlerischen Fokus auf die Erforschung der Himmelskörper oder Schwarzen Löcher, die sich jeglichen physikalischen Gesetzen zu entziehen scheinen. So erkundet er auch in den ausgestellten Werken unterschiedliche Raum-Zeit-Gefüge.

Inspirationsquellen sind für ihn die altnordische Mythologie, wie das im 13. Jahrhundert von Snorri Sturluson verfasste Werk Snorra-Edda, oder die im 20. Jahrhundert veröffentlichte Foundation-Trilogie von Isaac Asimov, eine sich über Generationen und ins nahezu Unendliche fortsetzende Erzählung.

In Mjollnirr, tra l‘incudine è il martello (2011) formte Di Giovanni aus einem Eisenamboss und einem Eisenrohr die Kriegswaffe des germanischen Gottes Thor. Der Legende nach besitzt Thors Hammer die Eigenschaft, sein Ziel im Wurf nie zu verfehlen und unvermittelt in die Hand des Werfers wieder zurückzukehren. So birgt der auf dem Boden liegende schwere Gegenstand eine gewisse Gefahr, indem er wohlweislich sein Ziel getroffen hat, aber noch auf seinen Besitzer wartet. An der Wand ist ein zum Werk dazugehöriger QR-Code angebracht, der sich zu einer 3D-Videoanimation verlinkt. Dort ist in einer Endlosschleife zu sehen, wie sich der Amboss in einen Hammer verwandelt, der rasant durch die Luft wirbelt, auf dem Amboss aufschlägt und sich auflöst.

In seinen anderen Werken wie in Hari Seldon (2010), das sich auf die Hauptfigur in Isaac Asimovs Science-Fiction-Welt bezieht, und in der Performance (2011) stehen im Vordergrund rostige sperrige Rohre, die über linsenförmige Mechanismen, Lupen und Spione den Betrachter als Voyeur aktivieren. Wie durch ein Schlüsselloch betrachtet, eröffnet sich im Innern der sperrigen Behälter eine vom Künstler materialisierte Welt, welche nur im Moment des Ansehens im Betrachterblick existiert. In der Performance verschmilzt Marco Di Giovanni als Voyeur mit dem im Innern zu sehenden Universum, das jedoch dem Betrachter verborgen bleibt. Ihm bietet sich nur die Möglichkeit an anderer Stelle, in unendliche Welten einzutauchen.

In „Le porte di Solarolo“ (2010) schichtet Di Giovanni Türen, die sich ehemals in seinem Atelier in Solarolo in der Provinz Ravenna befanden, beidseitig an eine Wand. Infolge einer persönlichen Krisenzeit durchschlug der Künstler diese zehn Türen gewaltsam mit einer Axt. Für ihn ein Akt wie ein Befreiungsschlag, um den nächsten Schritt in die Zukunft zu gehen. Der Betrachter hingegen erblickt durch die Öffnungen und über Linsen verzerrt alles, was sich hinter den Türen verbirgt, in der Ferne auf das Kleinste reduziert und auf dem Kopf stehend.

Svenja Frank

Marco Di Giovanni wurde 1976 in Teramo geboren, er lebt und arbei­ tet in Imola und in Valsalva.

Marco di Giovanni Work 0

Mjöllnir: Zwischen dem Amboss ist der Hammer, 2011

Alter Amboss, Eisen, QR Code für Animation 3D, loop jeweils 25 Sekunden
Grösse: 130 × 60 × 27 cm