Maria Elisabetta Novello, Gonars (UD) (Gewinner des VAF-Kunstpreises von 2014)

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Maria Elisabetta Novello

Das zentrale Material, mit dem Maria Elisabetta Novello arbeitet, ist Asche. Sie nutzt die unterschiedlichen Farben, die je nach Verbrennungsgrad und Ausgangsholz entstehen. Nadelhölzer bilden eine dunkle Asche, während Buchenholz grau-weiß verbrennt. Grundsätzlich gilt, je höher der Verbrennungsgrad, desto heller die Asche. Zerriebene Kohle und Asche dienen der Künstlerin u. a. als Malmaterial, eingefüllt in kleine transparente Säckchen entstehen große, ornamentale Wandteppiche oder sie gestaltet Objekte aus seriell aneinandergereihten Reagenzgläsern mit unterschiedlichen Aschefüllungen.

Die symbolische Bedeutung der Asche ist in nahezu allen Kulturen verankert. Sie steht für Tod, Trauer und Vergänglichkeit, ist das Vanitasmotiv schlechthin. Da Asche als durch das Feuer gereinigter Rückstand gilt, ist sie auch Sinnbild für Verwandlung und Erlösung. Rituale wie das Bestreuen des Kopfes mit Asche als Reinigungsakt sind im antiken Griechenland, in Ägypten und orientalischen Ländern bekannt. Auch in der christlichen Tradition ist die Verwendung von Asche mit der Buß- und Auferstehungssymbolik eng verbunden. So wird die aus dem alten Ägypten stammende mythische Gestalt des Vogels Phönix, der sich immer wieder verbrennt, um verjüngt aus der Asche aufzusteigen, zum Symbol für die Auferstehung Christi. Carl Gustav Jung hingegen setzt den Archetypus des sich erneuernden Lebens mit der ständigen Entwicklung des eigenen Ichs (Individuationsprozess) in Beziehung. All diese Assoziationen dieses Materials, die sich im Bereich der Alchemie fortführen ließen, stehen für Maria Elisabetta Novello nicht im Vordergrund, spielen aber dennoch eine Rolle.

Die aus Vicenza stammende Künstlerin präsentiert in der Ausstellung zwei Arbeiten: zum einen die Installation causa-effetto, zum anderen realisiert sie eine In-situ-Arbeit. Bei Causa-effetto gibt ein Subwoofer, auf dem feiner Aschestaub liegt, den ruhigen Atem der Künstlerin wieder. Die Vibration der Membran des Lautsprechers, die einem Pulsschlag gleicht, wirbelt die Asche auf. Die entstehenden Formationen werden im dunklen Raum mit einer kleinen Lichtquelle gefilmt und an die Wand projiziert. Die Installation wird so zur poetischen Allegorie für den Kreislauf des Lebens.

In der für die Ausstellung entstandenen Arbeit, die den Titel „Ricamo“ (Stickerei) hat, gestaltet Novello auf der Bodenfläche ein kreisförmiges Motiv aus Aschestaub. Als Vorlage dienen ihr Muster von Spitzendecken aus Großmutters Zeiten, die sie, ähnlich einem Mandala, in langwieriger, meditativer Arbeit zu einem großen Bodenornament formt. Sie greift damit die heute in Vergessenheit geratene, typisch weibliche Tradition des Spinnens, Häkelns und Klöppelns auf. Ähnlich dem tibetanischen Mandala ist die Arbeit nur von temporärer Dauer, denn durch die Ausstellungsbesucher wird sie zunehmend zerstört. Der Vanitasgedanke der Vergänglichkeit, der im Material Asche impliziert ist, wird so auf sehr stimmige Weise in die Installation selbst transferiert.

Silvia Höller

Maria Elisabetta Novello wurde 1974 in Vicenza geboren und sie absolvierte ihre künstlerische Ausbildung an der Akademie der Bildenden Künste in Venedig, wo sie im Fach Malerei mit einer Promotion abschloss. Sie realisiert mit dem ihr eigenen Material Asche fragile ambientale Gestaltungen, das heißt vor allem filigrane ornamentale Muster, die sie auf Bodenflächen konkretisiert, und sie erfindet neben multimedialen Installationen auch interaktiv nutzbare Objekte und zweidimensionale Arbeiten, wobei sie in allen ihren Projekten unterschiedlich getönte Asche einsetzt. In performativen Darbietungen arbeitet sie häufig mit Musikern und Tänzern zusammen. Die Künstlerin lebt und arbeitet in Gonars bei Udine.

Maria Elisabetta Novello Work 0

Stickerei, 2013

Asche, Bodeninstallation, jeweils ortsbedingte Ausführung. Durchmesser im SCHAUWERK Sindelfingen 5 Meter
Grösse: Raummaße variabel