Nicola Toffolini, Firenze

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Nicola Toffolini

Seit der zweiten Hälfte des 20sten Jahrhunderts zählen auch ökologische Fragestellungen zu den zentralen Themen der Kunst. Die Natur ist innerhalb dieser Bestrebungen nicht nur ein Objekt der empirischen Anschauung, sondern sie wird vielmehr zum Gegenstand künstlerischen und sozialen Handelns. Die Strategien der zeitgenössischen Kunst, sich mit den vielfältigen Eingriffen in Natur- und Umweltprozesse auseinanderzusetzen, sind dabei weit gefächert, wobei vor allem das interdisziplinäre Experimentieren mit neuen technologischen Methoden der Wissenschaften eine große Rolle spielt. Das Atelier wird zum Labor von virtuellen Simulationen oder realen Manipulationen, um die heutige Technisierung der Natur in Erinnerung zu rufen und um die weitreichenden Konsequenzen menschlicher Eingriffe zu reflektieren.

Nicola Toffolini arbeitet in seinen Versuchsanordnungen mit Pflanzen, die er in technisch sehr aufwendigen Skulpturen oder Installationen in einen künstlichen Kontext transferiert. Auf unterschiedliche Weise schafft er somit artifizielle Lebensräume für Grünpflanzen und er setzt diese spezifischen Bedingungen aus, um ihr Wachstum gezielt zu steuern und zu beeinflussen. Dabei gilt sein Interesse den vielfältigen Dimensionen von Natur. Er hinterfragt nicht nur Prozesse der Formwerdung und des Wachstums, sondern vor allem unsere Vorstellung von Natur und verfolgt dabei einen analytischen wie empirischen Zugang. Seine Versuche werden stets von ausführlichen schriftlichen und grafischen Aufzeichnungen begleitet. In über fünfzig Notizbüchern hat er seine Überlegungen zu äußeren Einflüssen, die vom Wind, der Gravitation oder unterschiedlichen Lichtquellen ausgehen können, als Gedankenskizzen festgehalten und mit minutiösen, hyperrealistischen Zeichnungen illustriert. Die exakte Zeichnung ist für Toffolini nicht nur eine projektbegleitende Studie, sondern ein zentrales eigenständiges Ausdrucksmedium, auf das er sich in seinen aktuellen, sehr großformatigen Arbeiten immer mehr konzentriert.

Die Ausstellung zeigt die Arbeit Volumi mutevoli a regime di crescita disturbato (Das Volumen wechselt je nach Größe der Störung), die aus zwei, zum Großteil aus recycelten Industriematerialien gefertigten Wandobjekten besteht. Im oberen Teil finden sich jeweils Fotovoltaikelemente, die dazu dienen, aus dem Licht des Ausstellungsambientes die Energien für neues Licht gewinnen. Im unteren Teil der zwei Komponenten befinden sich jeweils Vitrinen, in die der Künstler Grünpflanzen gestellt hat, die von zwei unterschiedlich farbigen Lichtquellen – die eine blau, die andere rot – beleuchtet werden. Obwohl die beiden Pflanzen von derselben Art sind, reagieren sie in ihrem Wachstum jeweils sehr unterschiedlich auf die verschiedenen Lichtspektra. Während die eine Pflanze eine deutlich vertikale Wachstumsrichtung aufweist, neigt die andere mehr zu einer Breitenausdehnung. Ergänzend werden in einer dritten Wandvitrine Zeichnungen, die den Herstellungsprozess sowie die Auswirkungen des Lichts auf die Pflanzen visualisieren, präsentiert.

Silvia Höller

Nicola Toffolini wurde 1975 in Udine geboren und er absolvierte seine künstlerische Ausbildung zunächst an der Akademie der Bildenden Künste in Venedig, wo er im Jahre 2000 ein Diplom im Fach Malerei mit einer Thesis zum Thema „Sehr kleine wechselnde Volumen“ erwarb. 2001 volontierte er am Teatro Comandini in Cesena im Rahmen einer Bühnenbildgestaltung für das Stück „Das goldene Zimmer“ und er nahm teil an der Realisierung der Inszenierung des Theaterstückes „C. #01“. Im Jahre 2006 belegte er einen Kurs für Fortgeschrittene in den visuellen Künsten, den die Stiftung Antonio Ratti in Como veranstaltete. Der Künstler lebt und arbeitet in Florenz und in Coseano bei Udine.

Nicola Toffolini Work 0

Wechselnde Ausdehnungen unter dem Einfluss von gestörten Wachstumsbedingungen, 2009/2010

Installation bestehend aus zwei Wandelementen, die jeweils eine Aufzuchtkammer für eine Planze enthalten und die mit einer autonomen Energieversorgung mithilfe von Solarzellen ausgestattet sind.

Produktion der Installation: CCCS – Centro di Cultura Contemporanea Strozzina, Firenze

Korpus jeweils aus massivem kanadischem Ahornholz, Aufzuchtvitrine verglast, Versorgungsleitungen aus Nylon, Photovoltaik-Kollektoren von Sanyo Amorton, elektronische Steuerung durch Solarzellen, LED-Beleuchtungen in rot und blau mit hoher Effizienz, Gartenerde, Wasser und Düngemittel, zwei Pflanzen
Grösse: jeweils 160 × 30 × 0 cm

Nicola Toffolini Work 1