Rä di Martino, Torino

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Rae Di Martino

Seit es den Film gibt, hat sich unsere Wahrnehmung der Welt grundlegend verändert. Zunächst nur als Mittel der Dokumentation eingesetzt, wurde recht bald der Film als Spielfilm, als Fiktion eingesetzt, die jedoch kaum noch von der Realität unterschieden werden konnte. Man entdeckte unter anderem auch die Möglichkeit, die Vergangenheit wieder lebendig werden zu lassen oder die Zukunft vorausschauend zu erfinden. Die Filmindustrie wurde nach und nach zu einem der größten und reichsten Industriezweige der Welt: eine Traumfabrik, die große Teile der so genan- nten zivilisierten Welt beeinflusste.

Die Künstlerin Rä Di Martino hat in der marokkinischen Wüste Orte aufgesucht, wo amerikanische oder europäische Filmproduk- tionen entstanden sind. Hier stehen noch seltsame Ruinen, die als Kulisse für verschie- dene Filme gedient haben: Historienfilme, Science-Fiction-Produktionen oder auch moderne Road-Movies. Nach Drehschluss wurden diese provisorischen Bauten einfach stehen gelassen, so dass entweder andere Filmteams sie übernehmen konnten, wenn sie nicht durch Wind und Wetter nach und nach demontiert wurden und schließlich verschwanden. In ihrem Video mit dem Titel „Copies récentes de paysages anciens“ zeigt sie uns eindrucksvolle marokkinische Landschaftsaufnahmen, die uns einerseits die Schönheit dieser von der westlichen Zivilisation ansonsten vernachlässigten Gegend vorführen, anderseits auch diese darin verstreuten, seltsamen und unwirklichen Ruinen, diese Überbleibsel einer illustren und aufwendigen Unterhaltungskultur, die mit den dort lebenden Menschen vordergründig nichts zu tun hat. Und dennoch, auch hierin werden wir getäuscht, denn die einheimischen Kinder und Jugendlichen haben nicht nur diese Filmruinen in Besitz genommen, sie kennen auch die Namen aller Filme, die dort gedreht wurden und sie antworten präzise auf Fragen nach deren Inhalten.

In einem zweiten Video, dem Rä di Martino den Titel „The picture of ourselves“ gegeben hat und das zum Zeitpunkt der Drucklegung dieses Katalogs noch nicht vollendet war, führt uns die Künstlerin gedanklich in die Irre: wir sehen im Wechsel Bilder eines jungen Mädchens, das uns kopfunter ansieht, und Bilder eines kräftigen Mannes. Schon assoziieren wir, dass es zwischen dem Mann und dem Mädchen zu einer unerlaubten Beziehung gekommen ist. Aber das Video verrät davon nichts. Ganz im Gegenteil: das Mädchen lächelt entspannt und zeigt absolut keine Angst oder Erschrecken. So müssen wir erkennen, dass es unsere voreingenommene Phantasie war, die ganz bestimmte Gedanken in uns hervorgerufen haben.

Norbert Nobis

Rä di Martino wurde 1975 in Rom geboren. 1997 verlegte sie ihren Wohnsitz nach London, wo sie von 1999 bis 2002 am Chelsea College of Art das Fach Medienkunst stu­dierte. Diese Ausbildung schloß sie mit einer Bachelorarbeit ab. Von 2002 bis 2004 setzte sie ihr Studi­um an der Slade School of Arts in London fort und beendete diese Ausbildung mit dem Erwerb eines Mastertitels. 2005 ging sie nach New York und gegenwärtig lebt und arbeitet sie in Turin.

Rae Di Martino Work 0

2005 Triennale Torino tre Muset, Fondazione Sandretto Re Reabaudengo, Torino

2006 „The Mind / Body Problem“, Artists Space, New York

2006 FRAME, Gertrude Contemporary Art Spaces, Melbourne