Zoè Gruni, Firenze

« zurück zum Kunstpreis der VAF-Stiftung 2014

Zoe Gruni

Mythen, Aberglaube, Rituale oder schamanische Traditionen sind zentrale Ausgangspunkte im Werk von Zoè Gruni. Nach der Theorie zum kulturellen Gedächtnis des deutschen Ägyptologen und Kulturwissenschaftlers Jan Assmann sind solche irrationalen Zugänge ein prägender Teil gesellschaftlicher Erinnerungskultur und dienen als eine Art Sinnreservoir.

Auch in der Kunst gewannen mythische und magische Überlieferungen als Gegenpol zur rationalen Entzauberung der Welt (Max Weber) besonders im 20. Jh. an Bedeutung. Für viele Avantgardekünstler der klassischen Moderne wie Max Ernst oder Marcel Duchamp war diese vielfältige Gedankenwelt eine wichtige Inspirationsquelle. Jahrzehnte später, in den 1960er und 1970er Jahren, greift vor allem Joseph Beuys, maßgeblich beeinflusst durch Rudolf Steiner, diese enigmatischen Sinnsysteme auf und führt sie in einen neuen Kunstdiskurs ein, der bis heute nachwirkt. Zoè Gruni knüpft somit mit ihren Arbeiten an eine lange Tradition an. Für die aus Pistoia stammende Künstlerin ist die Wiederbelebung des Kollektivgedächtnisses im Sinne einer Remythisierung ein wichtiges Instrument, um den Ängsten und dem Unbehagen unserer säkularisierten Gesellschaft entgegenzuwirken.

In der Ausstellung präsentiert Zoè Gruni die Videoarbeit Metacorpo und die sechsteilige, mit Kohle überarbeitete Fotoserie Malocchio I. In der großformatig projizierten Videoarbeit sehen wir zunächst nur Nahaufnahmen eines nackten, zuckenden Körpers. Die Körperteile sind schwer zuordenbar, erst nach und nach lässt sich eine kopfüber hängende, weibliche Rückenfigur ohne Arme, mit bizarrem, besenartigem Kopfaufsatz aus Stroh erkennen. Sie hängt in einem weißen Raum, dessen Boden vollständig mit Maiskörnern bedeckt ist. Die Zuckungen und das Aufbäumen der Kopfbedeckung wirken irritierend. Ein Gefühl, das durch den O-Ton des Raschelns und der körperlichen Anstrengung betont wird. Assoziationen an okkulte Rituale werden wach. Der Titel Metacorpo verweist auf einen anderen Körper jenseits der Wirklichkeit. Wie in den meisten ihrer Arbeiten ist es ihr eigener Körper, der ihr als künstlerisches Material dient und den sie immer wieder neu verfremdet. So mutiert sie in der Fotoserie Malocchio I zum Wolfsmenschen. Mit Kohle überzeichnet sie Gesicht und Körper mit einem schwarzen Fell, nur die Augen wenden sich mit künstlichen Linsen dem Betrachter zu.
Der Aberglaube des bösen Blicks, der Unheil oder gar den Tod bringt, ist in südlichen Ländern wie Italien, aber auch in vielen anderen Kulturen weit verbreitet. Indem die Künstlerin die Szene vor dem Petersdom in Rom platziert, stellt sie die christliche Tradition, in der das Auge als Sinnbild Gottes gesehen wird, heidnischem Volksglauben des Bösen gegenüber. „Im Blick erlebt der Mensch den Dämon im Menschen und damit seine eigene Dämonie im Anderen.“

Silvia Höller

Zoè Gruni wurde 1982 in Pistoia geboren und sie absolvierte zunächst ein Kunststudium am Kunstinstitut in Pistoia, das sie im Jahre 2000 mit einem Diplom abschloss. Sie setzte danach ihre Studien an der Akademie der Bildenden Künste in Florenz fort und promovierte dort 2006 mit einer Arbeit über die Künstlerin Carol Rama. Sie lebt in Florenz, in Los Angeles und – als Künstlerin im Studienaufenthalt – in Sao Paulo und in Rio de Janeiro.

Zoe Gruni Work 0

Metakörper, 2009

Digitales Video, Dauer: 2:08 Minuten

Zoe Gruni Work 1

„Malocchio 1“, Böser Blick, 2011

Zeichenkohle auf fotografischem Papierabzug. 6 Blätter.
Grösse: Jedes Blatt 90 × 90 cm

Zoe Gruni Work 2

„Malocchio 1“, Böser Blick, 2011

Zeichenkohle auf fotografischem Papierabzug. 6 Blätter.
Grösse: Jedes Blatt 90 × 90 cm

2004 Bali Balle Baloo, Palazzo del Bali, Pistoia

2008 Zoè Gruni, Accademia delle Arti del Disegno, Firenze

2008 „Metato“, Galerie Depardieu, Nizza